// Archive list // 2007 May // 20 // category: Life

RSS rss button

20/05/07

Membuat desain sederhana untuk baju

thumbnail for desain baju
Bagi yang mengalami masa kuliah sekitar tahun 1999 sampai sekarang, tentunya menjadi saksi bangkitnya industri apparel buatan lokal di masing-masing kota. Saya ingat sekitar tahun 2000, merk dagang Apparel 347 mulai dikenal di kalangan mahasiswa Bandung, terutama pada saat itu adalah produk jaketnya. Setahu saya pada saat itu angka 347 berasal dari alamat tokonya yang terletak di jalan Dago, no 347. Setelah itu tidak lama kemudian, muncul berbagai merk apparel dan itu berlanjut sampai sekarang, beberapa menjadi besar dan yang lainnya tenggelam. Mencermati hal tersebut, saya melihat bahwa salah satu keunggulan merk dagang lokal atau lebih mudah disebut produk distro adalah kecepatan untuk mengikuti selera pasar yang sangat khas Indonesia. Pada saat itu kebutuhan baju yang sederhana dengan ukuran yang khas Indonesia sangat jarang terlebih bila menyentuh masalah harga yang tentunya pada saat itu salah satu yang sensitif.
Pada artikel kali ini saya tidak akan membahas fenomena sosial yang ditimbulkan oleh distro-distro ini, tapi hanya akan memberikan tips dan trik mengenai desain baju bergaya distro, walaupun saya tahu ini terlambat sekitar 5 tahun :P

Satu hal yang pasti, harus simple
well, ini menjadi pakem utama dalam pembuatan desain baju saat ini. Pembuatan baju yang sederhana akan menghemat biaya dan tentunya sesuai filosofi awalnya akan menjadi lebih murah. Walaupun mungkin pengaruh desain minimalis ikut berperan didalamnya.

mulai dengan permainan layout font
permainan font adalah cara paling mudah untuk mendapatkan basic feel atas suatu desain baju yang sederhana tetapi masih inline dengan semangat awalnya, yaitu simplisitas.
sebuah font sans serif seperti arial atau yang lebih bagus seperti Helvetica cukup baik untuk digunakan sebagai fokus utama dalam desain dengan base layout font.

mainkan font-nya

Bila mau lebih advanced, anda bisa mengubah warnanya menjadi lebih menarik, misalnya dengan warna merah atau yang lain, dan bila mau, bisa sedikit merobek desain anda supaya terlihat efek usang, atau seperti produk sablon yang telah mengelupas

menggunakan efek usang

anda bisa melakukan hal ini dengan menggunakan teknik ”back minus front” di coreldraw. Dengan awalnya membuat semacam curva kecil yang digunakan untuk mengcrop desain dibelakangnya, kita akan diskusi mengenai hal ini di lain waktu saja yah.

Tambahkan pemanis berupa gambar
Karena desain baju pada awalnya biasanya menggunakan teknik sablon, maka desain dengan gradasi biasanya susah dikerjakan, oleh karena itulah muncul aliran desain yang menggunakan teknik trace dan kontras hitam putih, seperti contoh dibawah ini, atau yang kemudian banyak ditiru saat ini adalah gambar Che Guevara dan sejenisnya yang kemudian di cetak di tas kulit (biasanya berwarna putih atau warna netral lainnya)

menggunakan high contrast

cara untuk mendapatkan efek ini sebenarnya mudah, biasanya saya akan memulai dengan program Photoshop. Photoshop sangat membantu untuk menseting kontras hitam-putih sehingga akan lebih mudah untuk di trace diprogram pengubah bitmap ke vektor, seperti Corel Trace.

Ok, cukup teorinya, sekarang praktek langsung
Untuk contoh kasus kali ini saya akan menggunakan sebuah gambar yang ada di hardisk saya (tidak diketahui berasal darimana) dengan urutan seperti dibawah ini:
urutan membuat desain baju


  • dimulai dengan sebuah gambar, maka gambar ini dibersihkan terlebih dahulu dari elemen-elemen yang tidak diperlukan

  • Lalu setelah itu gambar tadi diubah menjadi grayscale

  • setelah dijadikan grayscale, maka kemudian gambar ini diubah kontrasnya dengan menggunakan fungsi masing-masing program, coba seimbangkan antara dua hal, haitu terlalu banyak yang menjadi hitam atau malah sebaliknya, terlalu sedikit detailnya, menjadikan putih dominan sekali. yang kita inginkan disini adalah gambar hitam-putih yang masih menyimpan cukup detail sehingga masih ”senada” dengan gambar awalnya

  • setelah itu, kita potong bagian yang tidak kita inginkan meninggalkan bagian yang menjadi fokus desain kita

  • jadikan gambar hasil potongan menjadi bentuk vektor dengan bantuan program pengubah bitmap – vector

  • tambahkan ornamen lain yang perlu, seperti tulisan dan lain sebagainya

  • berikan efek yang masih relevan

  • selesai

Why there is no picture in this article?

On March 2008, anthronic.com account server that was hosted by singcat, freeze by their data center. The reason was because there are many spam account originate from my account server, probably because singcat was hosting a lot of spam account in the same server as I am, meaning that because of those spam accounts, all legitimate account was also terminated including mine. To make matter worse, I don't have any access whatsoever into my data that was stored in my account, although luckily I can rebuild SQL database from the backup (that's explain why you still see the article but not the picture).

That is the reason why you see no picture in this article; it was because I didn't have the original picture that goes along with the article. Of course several pictures can be restored from my offline draft but I’m afraid some pictures will never be recovered. I hope you understand this completely and I'm sorry for this troublesome fact.

Kenapa tidak ada gambar di artikel ini?

Pada Maret 2008, akun anthronic.com yang dihosting oleh singcat dibekukan pihak data center singcat. Alasannya server tempat anthronic.com ditempatkan telah menjadi server spam. Akibatnya semua akun yang tidak terlibat apa-apa dengan hal ini juga ikut dibekukan termasuk milik saya. Lebih parah lagi saya tidak punya/tidak diberikan akses apapun untuk bisa mengambil data yag telah disimpan di akun tersebut termasuk file gambar, walaupun syukurnya saya masih bisa mengembalikan SQL databasenya (itu menjelaskan kenapa anda bisa melihat artikelnya tapi tidak bisa melihat gambarnya).

Walaupun sebagian kecil gambar bisa dikembalikan, saya pikir tidak ada kemungkinan untuk bisa mengembalikan sebagian besar gambar yang lain.Saya harap anda semua mengerti hal ini dan saya minta maaf atas kejadian ini.

Regards,

Andrianto Hapsoro

ps: All image path still retain its original path, so if you ever though I copied and paste the article from somewhere else, think again you fuckhead!

this link will make you understand better:

Comment

1 FRL

21 May 2007//19:30

Anto, aku pikir sekarang industri per-distro-an udah terlalu pragmatis. Hanya sekedar menempelkan gambar (yang belum tentu juga orisinal), sepotong kaos udah bisa dijual.
Jadi dimanakah letak sisi kreativitas pelaku industri ini ?
Apakah arti desain baju di sini adalah desain gambar sablonannya ?

Oh ya, usul : sebaiknya caption di bawah diganti jadi :
"you can write down your email instead of your website"

21 May 2007//19:30

@FRL
sebenarnya gw kira tetep ada sisi kreatifnya, kalo gambar yang ditempel masih harus di ubah, di beri efek dll. jadi disitu sisi kreativitasnya ada, kalau akhirnya menjadi hanya tempel dan jual saya memang jadinya tidak orisinil lagi.

ohya gitu yah, emang udah jarang lihat dari sisi non admin sih Fril, soalnya kalo gw ngisi komen langsung gak pake pertanyaan itu, hehe, iya deh gw ganti

02 Jun 2007//19:30

lagi nyari tempat yang bisa "nyetak" desain kita sendiri di kaos dengan instan dan harga terjangkau nih. ada info?
pengennya sih make kaos yang bener2 unique + one & the only versi sendiri.

4 her

04 Jun 2007//19:30

kreatif kata-kata itu kadang buat kita mikir kalo kreatif itu buat sesuatu yang baru ya nggak? Tapi menurut gue kreatif itu KEBEBASAN mau buat sesuatu yang baru or yang ada di percantik itu juga merupakan sebuah kreatifitas

04 Jun 2007//19:30

@Danang
itu mah bisa buat sendiri kali nang, beli aja kertas khusus yang bisa dicetak kebaju terus tinggal beli baju putih, di carefour juga sekarang jual tuh baju putih

@Her
setuju.

6 FRL

19 Jun 2007//19:30

Nama kertasnya kertas apa To ? Berapaan ?

19 Jun 2007//19:30

@Frilo
gw lupa fril, tapi di BEC banyak yang jual, eh lupa elo di Bontang yah, hehehe

19 Jun 2007//19:30

Mas anto,lama beut apdetnyah? Ditunggu lhow.Nuwun sanget:)

22 Jun 2007//19:30

@Admirer
tuh kan udah ada :P

10 wa

18 Jul 2007//19:30

gryscle itu tptx dimana?

18 Jul 2007//19:30

gue pengen nanya nih apa boleh kalo kita. ngambil karya orang tapi kita edit2 lagi yah bisa dibilangsih menjadi suatu karya yang baru,satu lagi baju model distro itu emang harus selalu pake gambar atau tulisan gimana dengan model potongan bajunya apa gak dihitung ????

12 obie

31 Jul 2007//19:30

Mas bagus banget??? ne gw ada mo rencana buka distro ..,trus maslahnya di bahan ,,nyarinya dimana??please

13 only

20 Aug 2007//19:30

kalo mau buat distro coba aja buka website http://www.bisnisclothing.com ada kursusnya

10 Sep 2007//19:30

info tentang tempat pembuatan baju distro donx..!!mau buat karya sndiri niy>>tolong ya

18 Sep 2007//19:30

biasa aj

24 Sep 2007//19:30

@kucing
sory kalo mengecewakan :P

02 Nov 2007//19:30

mo bwt baju kelas neg,.,.,.,.,.

18 yudi

03 Nov 2007//19:30

mau jalanin ablon di padang bisa bantu nggak.....thxb4

19 lea

21 Nov 2007//19:30

Bapak yang keren..daku menemukan blog ini ketika sedang surfing mencari logo buat undangan nikahan. dah dapet, tapi ga jadi ngambil coz dapet note kalo mencuri ide lebih jahat dari menyiksa secara perlahan2-yaikkss..serem amat yak?? so..mas, bang, bapak, or wherever u..juz pleasee..please..could u give me some idea...hiks..
(btw..blog nya keren ueyyy...kaya flashback "concept"magz getoo)

20 uDa-

29 Nov 2007//19:30

nto,,, bagi2 link sablon n bahan donk,,
truz,, klo bisa lgi ni...
gw pgen liat contoh desainnya lo ni,,,
spa tw bisa ke approve bwt produksi gw

thx bgt nto ya,,,
gw tggu blsannya ni

20 Dec 2007//19:30

kasih dong desain yang udah jadi berupa file cdr ke aku biar gak susah he....

26 Dec 2007//19:30

terbuat Dari Kain apa?model baju ini.

03 Jan 2008//19:30

kertas yang bisa dicetak dibaju susah g pakenya n apaan sr nama kertasnya, coz nuangin inspirasi dalam kaos kan keren banget tuh,bagi - bagi dong ilmunya btw lo andrianto mana neh?

05 Jan 2008//19:30

Salam Sukses, maju terusss penyablonan nasional..

06 Jan 2008//19:30

waw keren juga tuh,,
tapi mas, buat nimbulin ide-ide kreatif saat kita dah mentok dalam mendisain caranya gimana mas?

07 Jan 2008//19:30

mau biat design baju sndiri buatnya dmn y? per/kaosX yang terjagkau soalnya posisi lg di kal-tim ini tolong infonya

12 Jan 2008//19:30

bisa ngak bikin model blus muslim

06 Feb 2008//19:30

weiii 9w boleh gk jadi murid lo??!!
plizz!!
PLiZzz!!

08 Feb 2008//19:30

@FRL

Yang penting bs cepet nyari duit, halal gak nyolong . u jngan kebanyakan bacot

12 Feb 2008//19:30

Brafo,,,pruduk Indonesia

12 Feb 2008//19:30

Brafo,,,pruduk Indonesia

32 eko

13 Feb 2008//19:30

gw mau nanya harga bkn film sablon brp?

33 zosi

17 Jan 2009//19:30

mz mana gambarnya kok gda hasil ngopi tau jiplak ya????

10 Feb 2009//19:30

masss....ko ga da gambar desain bajunya sich

01 Jul 2009//19:30

wah bgs mas klo desain baju lewat percetakan itu cranya gmn? misalnya saya udah buat gambar trus pengen dicetak di bju gmn cr ksh ke prcetakanya? bls di emailku yaw please. aliefnaufal@gmail.com

36 aldo

01 Jul 2009//19:30

mana disain bajunya

22 Oct 2009//19:30

kk kalau bikiny pake adobe isulator carnyy gimana????

38 Mira

29 Dec 2009//19:30

Mau tanya....
kita bisa membuat desain baju, tapi tidak bisa membuat bajunya... apa itu, sah-sah aja...???
hahah. aduh.. gmn yah....??

39 Evi

06 Feb 2010//19:30

Mau tanya nich
Q belajar design baju gamis muslim.
Q pingin tau gimana buat design yang simple tapi yang up 2 date tentunya yang islami. minta sarannya dong!

40 jr

01 Apr 2010//19:30

kang klo mo buat disain buat bju bgusnya d'web apv???

41 aam

05 Jun 2010//19:30

slam kenal

desain baju enaknya pake apa yah, corel, adob,dll

19 Sep 2010//19:30

trimakasih informasinya mas. Kebetulan aku lagi belajar desain daju nih, mantap ni informasinya.

07 Nov 2010//19:30

mangstap om.. ane lg belajar2 juga ni

44 adhy

28 Dec 2010//19:30

gampang2 susah buatnya.... tq yah infonya...

04 Jan 2011//19:30

gimana cara belajar mendesai sblon baju

03 Mar 2011//19:30

saya mau tehu tentang desaint baju-baju

47 yeni

02 Dec 2011//19:30

Software apa yng mudah utk dipelajari untuk mendesign baju. Aku ingin belajar mendesign baju muslim modern.... Mohon info-nya.
Terima kasih sebelumnya.

30 Mar 2012//19:30

saya mau tanya untukmemulai usaha sablon bagaimana ya ? tx

Due to spam, Comments will be moderated after article reach 45 days old!

More about this page:

You reading "Membuat desain sederhana untuk baju" a web journal entry that published on Sunday (22:11:00), 20 May 2007 by Andrianto hapsoro and put in Life category.

This article consist of 937 words and you are seing version 1.1 (view change), there are 33658 person(s) reading this article, leaving 48 Comments so far.

Permalink:

If you want to link this article, use this permalink

Last Project Entry

Nucleus Core is my newest attemp to buid a generic, easy to use but nice blog theme for NucleusCMS, using only html, css and some plugins framework as a baseline
Mengingat yang namanya maintenance record dari sebuah mobil adalah hal yang mutlak ada, maka saya berinisiatif untuk membuat sendiri buku maintenance record untuk Peugeot saya yang lebih baik dari buku generik yang sudah ada. Ini adalah hasil desainnya
Desainnya sederhana, menggunakan teknik "back minus front" di Coreldraw untuk mendapatkan efek "lama". Gambarnya di render ulang dari sumber di Internet.
Beberapa sample desain yang saya buat untuk Tribute Distro, label milik teman kostan saya, Aulia CP :)

My Voice

  • andrianto berbagi follow me at twitter (link)

at Plurk

    No items available

Archives/

Search by time

You can search my entire archive using time related parameter.

<   July 2014   >
MonTueWedThuFriSatSun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Search by context

If you try to be more specific, use the search form or category list.

Best Bundled

If you find my articles interesting enough, maybe you would like to see my bundle story.

101 tips and trick
web design made easy
nucleus CMS

Photos

Merayakan acara tahunan ulang tahun, Kakak, Ibu, saya dan Ibunya Iges, di Hanamasa cibubur, acaranya sendiri cukup rame mengingat hanya keluarga kecil yang datang dan pastinya diakhiri oleh rasa kenyang yang berlebihan :D
Acara Resepsi Thia - Eja, PTIK 28 Desember 2008
Buka Puasa M01 2008 di Duck King pelangi yang agak terlalu cepat selesai karena PIC-nya mau belanja lebaran, hihihi
Beberapa waktu lalu saya pernah liburan di garut bersama keluarga, walaupun Garut terdengar suatu daerah yang jauh dari hingar bingar kota besar, Garut ternyata adalah kota yang cukup rapi dan didalamnya terdapat beberapa hotel bintang 3.. great vacation if I may said.
Sedikit kenangan tentang Lebaran 2008, rutinitas yang sama, tapi tetap enak untuk dijalani, halah bahasanya :))
Sebenarnya sebagian besar foto-foto ini sudah ada di Facebook, saya hanya ingin menampilkan sisi lainnya saja, terutama dari sisi teman-teman among tamu dan beberapa lainnya