// Archive list // 2006 March // 30 // category: Tips and Trick

RSS rss button

30/03/06

Membuat poster secara mudah

Poster sebagaimana diceritakan oleh Pitra pada blognya adalah salah satu bagian dunia periklanan yang masih bertaji, dalam arti masih sering dijadikan orang sebagai kanvas dalam berkarya, mungkin karena itulah banyak orang yang mengira bahwa membuat poster adalah pekerjaan yang rumit dan susah, baik secara teknis, maupun secara artistik.
Beberapa orang pun pernah bertanya pada saya bagaimana cara membuat poster, pertanyaan yang tentu saja membuat saya bingung, “bagaimana yah caranya membuat poster?”, pertanyaan seperti ini sebenarnya rada susah juga untuk dijawab, karena sebenarnya membuat poster secara teknik semudah membuat dokumen dalam microsoft word: buka programnya, buat file baru, dan setelah tulis sana sini, tinggal cetak. Masalah apakah pesan terkirim itulah yang kemudian menjadi penilaian subyektif susah atau tidaknya membuat poster. Oleh karena itulah pada posting kali ini saya mencoba merumuskan cara membuat poster dari pandangan seorang amatir.


"Adapun beberapa hal yang sebaiknya diikuti pada saat membuat poster terutama pada saat menggunakan aplikasi berbasis bitmap adalah, selalu membuat poster dengan resolusi tinggi, rule of thumbnya adalah diatas 150 dpi (default Photoshop 300dpi)"



Menggunakan vector based software
Software yang biasa saya gunakan dalam membuat poster secara umum biasanya adalah coreldraw, karena ukurannya yang mudah dikonversi antara pixel dan cm. Tapi walaupun begitu masih ada program lain yang mungkin bisa digunakan selain Coreldraw, misalnya Ilustrator, freehand, Photoshop atau bahkan microsoft publisher. Alasan kenapa saya menggunakan Coreldraw adalah masalah hardware, dulu membuat poster di photoshop dengan ukuran A3 300 dpi itu menghabiskan memori 256MB saya, dan akhirnya saya jadi terbiasa dengan Coreldraw sampai sekarang, walaupun begitu dengan memori >1GB silakan saja menggunakan photoshop.
Adapun beberapa hal yang sebaiknya diikuti pada saat membuat poster terutama pada saat menggunakan aplikasi berbasis bitmap adalah, selalu membuat poster dengan resolusi tinggi, rule of thumbnya adalah diatas 150 dpi (default Photoshop 300dpi). Kedua, kalau bisa coba dikonvert ke warna CMYK juga, karena kadang dipakai jadi standard percetakan, kecuali kalau mencetak menggunakan printer sendiri.

Persiapan
Hal pertama dalam membuat poster adalah menyiapkan konsep dan kata-kata, di sini tidak ada hal teknikal yang bisa dijelaskan, area ini adalah murni kreatifitas. Hal kedua adalah menyiapkan materi untuk desain, biasanya berupa foto, image dan lainnya. Hal ini penting karena poster memang terfokus pada dua hal ini. Hal ketiga (bila memuatnya dan memang dibutuhkan) adalah masalah tanggal dan even yang akan ditulis. Now the poster
Poster dibuat dengan filosofi untuk memberitahu/mengumumkan sesuatu dengan memuat suatu hal artistik sehingga orang melihatnya. Oleh karena itulah hal terpenting dalam membuat layout poster adalah penempatan Tulisan dan judul. Baru kemudian datang dukungan dari gambar yang dipasang, dari pengalaman saya, ada beberapa layout yang biasanya digunakan pada saat membuat poster,
hal pertama adalah seperti dibawah ini
Layout 01 !~~poster01.jpg|poster 01~~!


Ini adalah salah satu layout paling klasik yang saya tahu atau pernah lihat. Mirip dengan kebanyakan poster film, layout ini adalah layout paling aman untuk digunakan, gunakan font besar, beberapa gambar yang sesuai dan keterangan lebih lanjut, maka anda baru saja membuat poster.
Pada layout ini pastikan gambar anda menarik (bintang film misalnya ) karena inilah hal yang pertama kali dilihat orang.

Kedua adalah
Layout 02 !~~poster02.jpg|poster 02~~!


Layout ini adalah bentuk modifikasi dari yang pertama, dan lebih meng-emphasis pada judulnya, dengan gambar hanya sebagai ilustrasi belaka
Biasanya digunakan pada kegiatan yang bersifat formal. Walaupun tidak menutup kemungkinan bisa juga digunakan pada kegiatan lain.

Ketiga adalah
Layout 03 !~~poster03.jpg|poster 03~~!


Pada layout ini gambar layout digunakan dengan “blending” ke judulnya, sehingga kedua bagian ini menyatu. Gunanya mungkin untuk lebih memperkuat judul pada poster.

Keempat adalah
Layout 04


Kombinasi dari layout ketiga, tidak ada yang spesial disini, biasanya keterangan atas yang ditambahkan adalah yang berhubungan dengan pembuat acara, misalnya SMU X atau suatu event organizer.

Kelima adalah
Layout 05 !~~poster05.jpg|poster 05~~!


Layout ini digunakan dengan mengandalkan hanya tipografi, tidak banyak orang yang bisa melakukan hal ini. Saya sendiri juga masih belajar mengenai hal ini.

Dan lain-lain


Beberapa tips dan trik
Untuk gambar yang dipakai, CTRL-L (fungsi level) pada Photoshop cukup memadai untuk membuat tampilan gambar jadi bagus.
Bila mau membuat poster dengan meng-croping gambar, pastikan cropingnya rapi, karena bila backgroundnya putih dan hasil crop tidak rapi, akan terlihat sekali pada hasil akhir.
Font Arial adalah salah satu font yang paling aman untuk digunakan, sekali lagi hati-hati dalam memilih font karena setiap font punya maksudnya sendiri-sendiri.
Dengan merapatkan atau merenggangkan jarak antar huruf pada poster, maka akan didapat suatu efek tertentu. Pergunakan hal ini dengan baik.
Kurangi efek hi-tech yang seperti dekorasi film Mad Max, coba bereksperimen dengan efek electric atau glossy.
Dalam membuat poster yang baik, hal pertama adalah melupakan ego, dalam arti, banyak waktu yang dikeluarkan dihabiskan untuk menyiapkan gambar, sehingga secara subyektif kita berusaha agar gambar yang telah disiapkan tadi masuk kedalam poster, cocok ataupun tidak cocok. Dulu saya pernah berlama-lama dengan objek 3D yang ceritanya ingin saya masukkan kedalam poster, tapi setelah dilihat-lihat ternyata tidak cocok untuk ada, dengan berat hati ya terpaksa dihapus.
Bila poster ini adalah untuk suatu kegiatan dan kebetulan anda bukan yang mengatur jadwal, maka pastikan koordinasi anda dengan seksi acara berlangsung baik, kesalahan jadwal, atau revisi (dengan menggunakan label) pada poster yang telah jadi mengurangi kesan profesional.
cek spellingnya, ini adalah hal yang penting untuk dilakukan. Saya pernah mencetak beberapa rim A4 untuk publikasi dengan bertuliskan kata “kreatifitas” kesalahan fatal yang membuat kertas tadi jadi terbuang. Kalau mau memakai bahasa Inggris, tolong cek dan ricek spelling dan grammarnya, kita tidak mau kejadian seperti poster film baru-baru ini kan? :)

Sponsor (kalau pakai)
Bila poster yang anda gunakan memuat logo sponsor, maka perhatikan beberapa hal berikut:
Sponsor adalah raja, jadi sejelek dan setidak menariknya logo sponsor tetap kalau bisa jangan coba diubah-ubah
Bila sponsor tidak menyediakan file yang memadai, maka pastikan pihak sponsot tahu bahwa logonya akan diretrace ulang (bila memang diperlukan), kadang pihak sponsor pun tidak mengetahui teknikal pembuatan poster dan mengirim file JPEG 72 Dpi (yang tentu saja akan ”pecah” bila dicetak langsung). Bila hal ini yang terjadi, jelaskan ke pihak sponsor.

Apa lagi?
Pattern: pattern adalah sebutan saya dalam membuat poster masal mengenai suatu kegiatan yang bila ditempelkan berbaris maka akan membentuk pola. Hal ini digunakan terutama dalam membuat poster pentas seni sekolah yang biasanya ditempelkan rame-rame di berbagai dinding di seluruh kota, sehingga bila dilihat sekilas akan lebih ”eye catching” dibandingkan poster lainnya jika ada

Kesimpulan

Membuat poster itu bukan suatu hal yang sulit (walaupun tidak mudah juga) oleh karena itu semua orang seharusnya bisa melakukan hal ini bila memang mau, atau karena terpaksa sekalipun (misalnya ditunjuk oleh teman ;) ), apa yang saya tulis didasarkan pada pengalaman belaka jadinya masih jauh dari sempurna, semoga apa yang saya posting ini bisa sedikit berguna.

Ps: ohya, gimana script baru untuk gambarnya? Menarik bukan? Makanya pakai nucleusCMS

.

Why there is no picture in this article?

On March 2008, anthronic.com account server that was hosted by singcat, freeze by their data center. The reason was because there are many spam account originate from my account server, probably because singcat was hosting a lot of spam account in the same server as I am, meaning that because of those spam accounts, all legitimate account was also terminated including mine. To make matter worse, I don't have any access whatsoever into my data that was stored in my account, although luckily I can rebuild SQL database from the backup (that's explain why you still see the article but not the picture).

That is the reason why you see no picture in this article; it was because I didn't have the original picture that goes along with the article. Of course several pictures can be restored from my offline draft but I’m afraid some pictures will never be recovered. I hope you understand this completely and I'm sorry for this troublesome fact.

Kenapa tidak ada gambar di artikel ini?

Pada Maret 2008, akun anthronic.com yang dihosting oleh singcat dibekukan pihak data center singcat. Alasannya server tempat anthronic.com ditempatkan telah menjadi server spam. Akibatnya semua akun yang tidak terlibat apa-apa dengan hal ini juga ikut dibekukan termasuk milik saya. Lebih parah lagi saya tidak punya/tidak diberikan akses apapun untuk bisa mengambil data yag telah disimpan di akun tersebut termasuk file gambar, walaupun syukurnya saya masih bisa mengembalikan SQL databasenya (itu menjelaskan kenapa anda bisa melihat artikelnya tapi tidak bisa melihat gambarnya).

Walaupun sebagian kecil gambar bisa dikembalikan, saya pikir tidak ada kemungkinan untuk bisa mengembalikan sebagian besar gambar yang lain.Saya harap anda semua mengerti hal ini dan saya minta maaf atas kejadian ini.

Regards,

Andrianto Hapsoro

ps: All image path still retain its original path, so if you ever though I copied and paste the article from somewhere else, think again you fuckhead!

this link will make you understand better:

Comment

10 May 2007//19:30

kalo poster yang temanya perumahan yang memberikan lebih dari yang diinginkan, gambar yang simpel untuk ilustrasinya apa yaa?

20 Aug 2007//19:30

klo mo buat poster....
truz pke foto orang,tapi byar jadi kya gambar kartun...,
gimana cara buatnya,,,,??
thnx

20 Aug 2007//19:30

kalo mau buat desain kalendar gmana yah kasih tau beberapa contoh dong tx banget kira2 15 x 20 cm

23 Nov 2007//19:30

klo mo bikin poster yang bertema penyuluhan gimana yach....^_^.
thanx b-4.

23 Nov 2007//19:30

klo mo bikin poster yang bertema penyuluhan gimana yach....^_^.
thanx b-4.

30 Dec 2008//19:30

cara menyambung poster yang dibuat dengan banyak kertas, supaya sambungannya tidak kelihatan, ada tehniknya gak

31 Dec 2008//19:30

kalo mbuat poster tentang rumah makan,apa aja se kriterianya biar menarik ?

8 Edy

01 Apr 2009//19:30

As.Wr.Wb.
selamt sare dan salam kenal seblumnya....

Mas saya ingin nanya, kalo kita buat poster, apakah harus menggunakan background?
lalu, bahasa yang kita gunakan harus baku, atau tidak....

19 Jan 2010//19:30

kalo bikin poster temanya tentang sekolah, gimana layout yg bagus?
paduan warnanya bagaimana?

terus.. naskah sbg penjelasnya itu harus singkat, atau bagaimana?
kan kalo kebanyakan orang yg liat bakalan bosen

XD
mohon bantuannya.
makasih.

07 Feb 2010//19:30

maaf..say hndk bertanya mcm maner???nak buat poster tentang peribahasa???da esok juga kena hantar.

11 lia

01 Mar 2010//19:30

klo mau bkin poster tntang hewan ato tmbuhan langka gmna y?
thx. .

12 jore

04 Apr 2010//19:30

alat tuk prin out'y yg bgus ap'y... mohon bantuan'y

13 juan

16 Apr 2010//19:30

lw buat poster ttng hiv aids,,yg pling menarik and unik kyak gmn......????

19 Apr 2010//19:30

download coreldraw d mn y?

15 imey

27 May 2010//19:30

saya punya tgs bkin poster dr sekolah, klo msalnya ambil foto/imagenya dr internet kira'' bkalan pecah'' gg yy?? (mskipun ukrannya bsar)

saya tunggu sgera jwabannya..
trima kasih. :)

23 Sep 2010//19:30

info yang sangat menarik dan saya cari2..kebetulan saya ingin membuat logo tentang band saya,kira2 bagaimana kriterianya ya.supaya menarik dan menjiwai band ini.

22 Aug 2011//19:30

tlong berir tutirial buatnya...pada postingnya...trimmmm

17 Sep 2011//19:30

kasih tahu donk tips membuat poster yang bertemakan "pendidikan".
http://www.SMKSIBO.com

19 F.A

01 Oct 2011//19:30

mau lomba POSTER nih, om....gimana ??? bahasa,,backgrond ???? susahh !!!!

Due to spam, Comments will be moderated after article reach 45 days old!

More about this page:

You reading "Membuat poster secara mudah" a web journal entry that published on Thursday (06:00:00), 30 March 2006 by Andrianto hapsoro and put in Tips and Trick category.

This article consist of 1,441 words and you are seing version 1.1 (view change), there are 42063 person(s) reading this article, leaving 19 Comments so far.

Permalink:

If you want to link this article, use this permalink

Last Project Entry

Nucleus Core is my newest attemp to buid a generic, easy to use but nice blog theme for NucleusCMS, using only html, css and some plugins framework as a baseline
Mengingat yang namanya maintenance record dari sebuah mobil adalah hal yang mutlak ada, maka saya berinisiatif untuk membuat sendiri buku maintenance record untuk Peugeot saya yang lebih baik dari buku generik yang sudah ada. Ini adalah hasil desainnya
Desainnya sederhana, menggunakan teknik "back minus front" di Coreldraw untuk mendapatkan efek "lama". Gambarnya di render ulang dari sumber di Internet.
Beberapa sample desain yang saya buat untuk Tribute Distro, label milik teman kostan saya, Aulia CP :)

My Voice

  • andrianto berbagi follow me at twitter (link)

at Plurk

    No items available

Archives/

Search by time

You can search my entire archive using time related parameter.

<   August 2014   >
MonTueWedThuFriSatSun
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Search by context

If you try to be more specific, use the search form or category list.

Best Bundled

If you find my articles interesting enough, maybe you would like to see my bundle story.

101 tips and trick
web design made easy
nucleus CMS

Photos

Merayakan acara tahunan ulang tahun, Kakak, Ibu, saya dan Ibunya Iges, di Hanamasa cibubur, acaranya sendiri cukup rame mengingat hanya keluarga kecil yang datang dan pastinya diakhiri oleh rasa kenyang yang berlebihan :D
Acara Resepsi Thia - Eja, PTIK 28 Desember 2008
Buka Puasa M01 2008 di Duck King pelangi yang agak terlalu cepat selesai karena PIC-nya mau belanja lebaran, hihihi
Beberapa waktu lalu saya pernah liburan di garut bersama keluarga, walaupun Garut terdengar suatu daerah yang jauh dari hingar bingar kota besar, Garut ternyata adalah kota yang cukup rapi dan didalamnya terdapat beberapa hotel bintang 3.. great vacation if I may said.
Sedikit kenangan tentang Lebaran 2008, rutinitas yang sama, tapi tetap enak untuk dijalani, halah bahasanya :))
Sebenarnya sebagian besar foto-foto ini sudah ada di Facebook, saya hanya ingin menampilkan sisi lainnya saja, terutama dari sisi teman-teman among tamu dan beberapa lainnya